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05 dicembre, 2006

Zuppa di cipolle gratinata


Ingredienti per 4 persone


4 cipolle dorate di media grandezza
100 gr di formaggio
4 fette di pane abbrustolito
50 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 cucchiai di parmigiano reggiano
pepe nero
1 litro d'acqua (o brodo vegetale)


Preparazione

Tagliare le cipolle a fette molto sottili. In una pentola, far sciogliere il burro assieme all'olio. Unire le cipolle e far stufare a fuoco basso per circa 30 minuti, affinchè si ammorbidiscano fino quasi a disfarsi.

Aggiungere un litro di acqua o brodo vegetale e lasciar cuocere per almeno un'altra mezz'ora.

Nel frattempo, mettere a grigliare in forno le fette di pane (tipo toscano o casereccio) e tagliare il formaggio a pezzetti (nella ricetta francese è previsto l'uso del Gruyere, io preferisco usare un formaggio più morbido e filante, tipo il Brie - senza la parte esterna bianca).

Frullare la zuppa di cipolle ed assaggiare per eventualmente aggiustare di sale.

Per ogni commensale, preparare una ciotola di terracotta ponendo sul fondo la fetta di pane abbrustolito con sopra il formaggio. Coprire quindi con la crema di cipolle e spolverare con 2 cucchiai di parmigiano ed una macinata di pepe nero.

Infornare fino a quando la superficie della zuppa non risulterà gratinata.

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